г. Санкт-Петербург

+7 (812) 438-76-30

г. Екатеринбург

+7 (343) 221-33-56

С перевозкой опасных грузов определились

В Государственной Думе прошел третье чтение законопроект, которым регламентируется перевозка опасных грузов на территории страны автомобильным транспортом. Касается он также тяжеловесных и негабаритных грузов.

В документе впервые четко прописываются некоторые понятия, в частности определение транспорта, относимого к категории тяжеловесного и крупногабаритного. Вводится в оборот и понятие «неделимого груза».

Законом вводится запрет на использование на дорогах общего пользования грузового автотранспорта, который по нагрузкам на ось превышает на 2% и больше установленные пределы. Вводится также запрет на перевозки любых опасных грузов при отсутствии на это соответствующих разрешений.

Предусматривается также запрещение на перевозку в качестве единого целого крупногабаритных грузов, которые по своей конструкции могут быть разделены на несколько составных частей. Исключение составляют только случаи, когда имеется соответствующее разрешение, а их габаритные размеры превышают максимально допустимые не более, чем на 2%.

Новым законопроектом дополнительные полномочия передаются Минтрансу России, который получает возможность не только формировать требования по передвижению подобного транспорта, но и разрабатывать для них специальные маршруты. Предусматривается, что все маршруты, имеющие статус постоянных, должны в обязательном порядке публиковаться в открытом доступе на интернет сайтах разработчиков маршрутов (федеральные министерства, муниципалитеты и так далее).

Этим же документом вносятся изменения и в административное законодательство, где теперь прописывается ответственность перевозчика за нарушение правил транспортировки указанных выше грузов. Одновременно прописывается порядок получения разрешений на перевозку грузов с применением негабаритного транспорта.

Предусматривается также новая детализация размеров наказания, основанная на величине превышения допустимых норм по нагрузкам на оси и превышению габаритов автомобилей.

Кроме того, новое постановление запрещает организациям, занимающимся организацией погрузкой на транспорт опасных и тяжеловесных грузов осуществлять подобную деятельность в случаях, если это приведет к превышению разрешенных нагрузок. Таким образом, отвечать за нарушение придется не только перевозчику, но и организации, осуществлявшей погрузочный процесс.

Последние новости
Беспилотным грузовикам открыли доступ на американские дороги
 Беспилотным грузовикам открыли доступ на американские дороги

В Соединенных Штатах на законодательном уровне закрепили право по использованию грузовиков с системами автономного управления на дорогах общего пользования.

10 октября 2015 года
Морские порты демонстрируют рост грузооборота
Морские порты демонстрируют рост грузооборота

Несмотря на экономический кризис в стране, внешнеторговые отношения России находятся на высоком уровне, а морские грузоперевозки по итогам первых шести месяцев нынешнего года возросли на 3,5%

25 августа 2015 года
С перевозкой опасных грузов определились
С перевозкой опасных грузов определились

В Государственной Думе прошел третье чтение законопроект, которым регламентируется перевозка опасных грузов на территории страны автомобильным транспортом.

12 августа 2015 года