г. Санкт-Петербург

+7 (812) 438-76-30

г. Екатеринбург

+7 (343) 221-33-56

Морские порты демонстрируют рост грузооборота

Несмотря на экономический кризис в стране, внешнеторговые отношения России находятся на высоком уровне, а морские грузоперевозки по итогам первых шести месяцев нынешнего года возросли на 3,5%. Подобные сведения привели представители ассоциации российских морских портов.

При этом перевалка сухих грузов на фоне прошлогодних показателей осталась практически идентичной (прирост 0,2%) и составила около 138,7 миллионов тонн. В тоже время по жидким грузам отмечается рост показателей перевалки на 6,4%. За шесть месяцев переработано 183,6 миллиона тонн.

В номенклатуре сухих грузов максимальный прирост продемонстрировали паромные перевозки, выросшие за указанный период сразу на 70% (до 7,5 миллионов тонн). Неплохая динамика наблюдается для цветных и черных металлов, 19,5% и 11,6% соответственно. В абсолютных цифрах 1,8 и 13,6 миллионов тонн. На 10,5% выросли объемы отгрузки леса (около 2,7 миллионов тонн).

В сегменте налива наибольший рост пришелся на нефтепродукты. Здесь перевалку нарастили на 7,9% до 73,7 миллионов тонн. На сырую нефть пришлось 101,6 миллионов тонн, что дает 6,1-процентный прирост. Показатели по сжиженному газу практически не изменились.

Если брать структуру перевозок, то за шесть месяцев при существенном снижении импортных грузов (в среднем на 24%), удалось на 5,3% увеличить экспортные отгрузки, а на 15% поднять размер грузооборота в каботажном плавании.

При оценке грузооборота по регионам, на лидирующей позиции находятся порты Черного и Азовского морей. Здесь за полгода увеличили обработку сухих и наливных грузов на 9,1% и 5,5% соответственно. Суммарно портами бассейна переработано сухих грузов 36,8 миллиона тонн, а наливных 68,3 миллиона тонн. Явным лидером является в этом плане Новороссийск.

На втором месте по грузообороту находится Дальневосточный регион, где при росте показателей отгрузки нефти и нефтепродуктов наметился незначительный спад по сухим грузам. Суммарно в регионе перевалено 83 миллиона тонн, из которых 36,3 миллионов приходится на налив. Аналогичная ситуация наблюдается и в Балтийском бассейне. Здесь за шесть месяцев обработано 113,6 миллиона тонн (прирост 2,3%), из которых на жидкие грузы приходится 71,4 миллиона тонн.

Отрицательная динамика наблюдается в Северных портах и Каспийском регионе, но они по показателям суммарного грузооборота существенно отстают от других регионов. Особенный спад наблюдается в Мурманске и Махачкале, где порты перевалили на 6,8% и 17,8% меньше, чем за аналогичный период 2014-го года. В тоже время на Каспии Астрахань показала 16,5-процентный рост.

Последние новости
Беспилотным грузовикам открыли доступ на американские дороги
 Беспилотным грузовикам открыли доступ на американские дороги

В Соединенных Штатах на законодательном уровне закрепили право по использованию грузовиков с системами автономного управления на дорогах общего пользования.

10 октября 2015 года
Морские порты демонстрируют рост грузооборота
Морские порты демонстрируют рост грузооборота

Несмотря на экономический кризис в стране, внешнеторговые отношения России находятся на высоком уровне, а морские грузоперевозки по итогам первых шести месяцев нынешнего года возросли на 3,5%

25 августа 2015 года
С перевозкой опасных грузов определились
С перевозкой опасных грузов определились

В Государственной Думе прошел третье чтение законопроект, которым регламентируется перевозка опасных грузов на территории страны автомобильным транспортом.

12 августа 2015 года